2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. スーダン: スーダン:動画で国を批判 死刑のおそれ

スーダン:
スーダン:動画で国を批判 死刑のおそれ

最新情報:
2018年12月20日
国名:
スーダン
対象者:
ムハマッド・ハッサン・アリム・シャリーフ(男性)
期限:
2019年1月21日
配信日:
2018年12月20日
UA No:
205/2018

スーダンの政治や人権で発言するムハマッド・ハッサン・アリム・シャリーフさん(33才)が10月9日、エジプトからスーダンへ強制送還された。到着した空港で国家情報局員に逮捕され、その後、国家情報局内で拘束されている。シャリーフさんは、表現の自由を行使しただけで罪を問われている。

エジプト在住のシャリーフさんは10月6日、自宅で逮捕状もなく治安当局に逮捕され、3日後、スーダンに強制送還された。

シャリーフさんは、長年にスーダンの政治や人権の問題で批判的な動画をインターネットで発信してきた。その結果、2012年と翌年、2回に渡って数週間、逮捕・拘束され、昨年2月も逮捕され、国家情報局員から脅迫や虐待を受けたという。

その後、エジプトに移ってからも動画の発信を続け、動画を見る人は、3万人近くまで増えた。

シャリーフさんの弁護士は、「シャリーフさんは、憲法破壊罪、国家反逆罪、スパイ罪、宗教対立煽動罪など7つの容疑を着せられ、死刑か終身刑になるおそれがある」とアムネスティに語っている。シャリーフさんは、平和的な手段で意思を表明しただけで、重罪に問われている。

アクションしてください。

英語またはアラビア語で以下の当局への要請要旨を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送付してください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• ハマッド・ハッサン・アリム・シャリーフさんの即時無条件で釈放する。
  • 直ちに本人が選んだ弁護士を付け、家族の接見を可能にし、必要な医療を提供する。
  • 同時に、シャリーフさんが拷問・虐待を決して受けないよう措置を取る。

宛先
President 大統領
Omar Hassan Ahmad al-Bashir
Office of the President
People’s Palace
PO Box 281
書き出し: Your Excellency

Minister for Justice 司法大臣
Mohamed Ahmed Salim
Ministry of Justice
PO Box 302
Al Nil Avenue
書き出し: Your Excellency

コピーの宛先
駐日スーダン共和国大使
〒152-0023 東京都目黒区八雲4-7-1
スーダン共和国大使館
特命全権大使:ヤーシル・アブダッラ・アブデルサラーム・アフマド 閣下
His Excellency Mr. Yasir Abdalla Abdelsalam Ahmed

要請例文

President
Omar Hassan Ahmad al-Bashir
Office of the President
People’s Palace
PO Box 281
↑ここに宛先を記入

Your Excellency;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern on Mohamed Hassan Alim Shareef who was deported from Egypt to Sudan and is currently detained at the NISS headquarters in Khartoum North. He is a prisoner of conscience, held solely for peacefully exercising his right to freedom of expression.

I call on Sudanese authorities to release Mohamed Hassan Alim Shareef immediately and unconditionally.

I urge you to ensure that Mohamed Hassan Alim Shareef is granted regular access to his family, medical treatment and a lawyer of his choice without delay.

I urge you to ensure that he is protected from torture and other ill-treatment.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め