2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. メキシコ: メキシコ:移民ら多数が送還の危機に

メキシコ:
メキシコ:移民ら多数が送還の危機に

最新情報:
2019年6月15日
国名:
メキシコ
対象者:
メキシコにいる庇護希望者(男女)
期限:
2019年6月30日
配信日:
2019年6月15日
UA No:
084/2019

メキシコからの輸入品への課税を巡り、米国とメキシコの交渉が続いていたとき、数百人の移民や庇護希望者が、チアパス州の南部国境で拘束された。6月5日、移民局は約400人を拘束した。彼らは、すでに飽和状態の収容施設に移送され、メキシコで難民申請や他の選択肢を探るという権利についての説明を受けることもなく、その多くが国外退去になった。

個別審査をすることなく移民らを拘束するのは、国際法違反だ。彼らの拘束や送還は、国際的保護や正当な庇護手続きを受ける権利を奪う。また、身の安全が脅かされる地域へ送り返すことも国際法違反だ。

南米諸国から国外に逃れる人があとをたたない中、このような対策は、庇護希望者やその家族を危険にさらすことになる。

もっと読む

追加情報

5月30日、トランプ大統領は、米国南部国境に到着する移民の流れが止まらないなら、メキシコからのすべての輸入品に5パーセントの関税を課すと発表した。その後、両国間の交渉が始まった。

メキシコは、庇護を求める人びとや移民らが南部国境を超えないようにする対策を打ち出してきた。

6月5日、当局は、チアパス州メタパ近くの道路を歩いていた約400人を拘束した。この中には、乳児や幼い子を連れた家族や若者もいた。メキシコの在留許可書を持っている人もいれば、所持していない人もいた。多くが、ホンジュラスなど中米の国を出た人だった。

メキシコ政府の強硬策で数千人が、非人道的な施設に収容されたり送還されたりした。2日間収容用の房に数カ月も入れられ、法的に可能な対応や権利についての説明もないまま、送還された人もいる。

国連難民高等弁務官事務所によれば、毎年メキシコ国境を非正規に超える移民らは、おおよそ40万人から50万人に上るという。少なくともその半分は、難民として国際的保護を受ける権利があると見られている。その多くが、世界でも特に治安が悪いとされるエルサルバドル、ホンジュラス、グアテマラからの人びとだ。いずれの国も暴力が蔓延し、政府の保護がない状況下にある。

アクションしてください。

英語またはスペイン語で以下の当局への要請事項を盛り込んだ下の要請文を航空書簡(全世界90円)またはツイッターのいずれかで、できるだけ早く送ってください。ご自身で要請文を作成されても結構です。ツイッターの場合は、要請例文最後の I urge you…の一文をご利用ください。

• 移民や難民の恣意的拘束をやめ、特に子どもの拘束を解き、移民らそれぞれの状況を審査した上での人道的対応を取るべきだ

要請例文

Olga Sánchez Cordero
Minister of Interior
Calle Abraham González No. 48 Col. Juárez,
Cuauhtémoc. Ciudad de México,
C.P. 06600 MÉXICO
Twitter: @SEGOB_mx @M_OlgaSCordero:

Dear Minister Sánchez Cordero,

I write in relation to the disturbing situation on Mexico´s southern border including the mass detention of 400 migrants and asylum seekers on 5 June and the announced deployment of 6,000 members of the National Guard.

The mass detention of migrants and asylum seekers without prior individualized assessments violates international law. These detentions and expedited deportations undermine the rights of people fleeing their countries to seek international protection and their due process rights. Also, returning people to territories where their life or safety may be at risk violates international law.

These measures place migrant families and children at great risk and will not stop them from fleeing their countries.

I urge you to immediately prevent arbitrary detentions of migrants and asylum seekers, ensure that children are never detained, and replace the deployment of the National Guard with a humanitarian response that individually assesses the needs of people entering Mexico.

Yours sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め