世界の現状

国際レズビアン・ゲイ協会によると、同性間の合意に基づく性行為を犯罪とする国は70カ国で、LGBTの人たちやそう思われる人が不当に逮捕されたり、投獄されることを恐れながら暮らしています。うち、12カ国では、死刑に処せられる可能性があります。

国連はこうした権利侵害に対して、繰り返し懸念を表明し続けています。

2011年には歴史上はじめてLGBTの人権に関する国連決議が採択され、日本も賛成に回りました。2014年には、開催国ロシアで、LGBTの人たちを危険にさらす「反同性愛プロパガンダ法」ができたことから、オリンピック憲章に性的指向による差別禁止が明記されるなど、権利保護に向けた国際的な動きが進んでいます。

性的指向に関連する世界の法律2019
出典:International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association(ILGA)

世界のLGBTニュースブログ

タイで、同性間のパートナーシップ法が実現へ。日本の現状は?

2020年7月8日、タイ政府は、同性カップルについても、婚姻関係にある夫婦とほぼ同じ権利が認められるように、法改正を行うと発表しました。このニュースは世界中を駆け巡り、日本でもSNSで「台湾でもタイでも。アジアに広がる同性婚は、もう欧米だけの話ではありませんよ」「日本でも早く同性婚が認められるようになってほしい!」といった声があがっています。 (2020.07.29更新)

「虹の国」南アフリカ 故マンデラ大統領が目指した多様性は今

アフリカには、法律によってLGBTの人たちが差別的な扱いを受けている国がたくさんあります。そんなアフリカで、いち早くLGBTの権利の平等を推し進めたのは、人種・文化・言語の多様性から「虹の国」と呼ばれている、南アフリカ共和国です。法律でLGBTの平等を実現している南アフリカのLGBTを取り巻く状況について紹介します。 (2020.07.10更新)

アジア初の同性婚 20年の道のり