「あと一押し」なんです!

日本にはまだ、性的指向や性自認を理由とした差別を禁止し、LGBTの人たちをあらゆる差別から守る法律がありませんが、実は法律制定まで、あと一歩のところまできています。

国際人権機関は日本に対して「性的指向および性自認を含む、あらゆる理由に基づく差別を禁止する包括的な反差別法を採択し、差別の被害者に実効的かつ適切な救済を与えるべきである」と再三にわたり指摘しています。2017年にはより具体的な勧告も行っています。こうした勧告やオリンピック・パラリンピックの開催を控えていることもあり、与党も野党もそれぞれ法案を議論してきました。

また、2019年5月、企業にパワハラへの対策を法的にはじめて義務付けた、パワハラ関連法(労働施策総合推進法の改正案)が可決されました。この法律の国会付帯決議では、パワハラに関連して、性的指向や性自認を理由とした差別もなくすよう、企業に求めています。

対象が企業限定ではありますが、国政の場で一歩前に進んだのです。

このようにLGBTの人たちが差別を受けている事態を、法律で何とかしようという動きはあるものの、決め手に欠けているのが現状です。みなさんの声がその「決め手」になります!

東京オリパラまでに差別禁止法を実現しましょう!!!