© Mídia NINJA(CC-By-S0

ブラジル:正義のために闘った女性に正義を!

2018年3月14日、リオデジャネイロ市議会議員のマリエール・フランコさんが、車に乗っていたところを襲われ、運転手のアンダーソン・ペドロ・ゴメスさんと共に射殺されました。

市議になる前はリオデジャネイロの人権委員も務めていたマリエールさんは、優しさと強さと情熱を持って、ブラジルの人権問題に取り組んでいました。アフリカ系ブラジル人の若者や女性、LGBTI(レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダー、インターセックス)の人たちのために闘い、リオデジャネイロの貧民街(ファヴェーラ)で頻繁に起きている警察の暴力や殺人の問題を厳しく追及していました。

ブラジルでは人権のために勇気を持って声を上げる人たちが脅されたり、襲われたりしています。殺されることも珍しくありません。しかし、こうした事件に対して十分な捜査は行われず、犯人が裁かれることはほとんどないのです。マリエールさん殺害事件も例外ではなく、いまだに捜査が進んでいません。

マリエールさんの殺害に憤り、徹底した捜査と正義を求める声はブラジル中に、そして世界へと広がっています。あなたも声を上げてください!

もっと読む

犯行に使われた凶器や犯行時の状況からは、マリエールさんの殺害は計画的で当局の関与が疑われます。

現地メディアは、襲撃スタイルや使用された武器から、銃の使用に長けた者の犯行の可能性があると伝えました。銃弾はブラジル連邦警察に支給されているものだと、専門家も指摘しています。

殺人事件の数日後、マリエールさんの車が尾行されていたことを示す防犯カメラの映像を、メディアが公開。殺害現場が映っているはずの5台の防犯カメラだけ、事件の前日に電源が切られていたと報じました。

期間 2018年7月20日~2019年1月末日(予定)
要請先 ブラジル大統領

※あなたのお名前・メールアドレスを配信元として、ブラジル大統領に直接メールを送ります。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • ブラジル大統領 殿

人権活動家でリオデジャネイロ市議のマリエール・フランコさんが殺害された件を深く憂慮しています。彼女はリオデジャネイロ市での警察の暴力と闘ってきました。ブラジルでは人権を守るために活動する人たちが脅しを受けていますが、処罰されないことがよくあります。そこで私は、以下を要請いたします。

・マリエール・フランコさんと運転手のアンダーソン・ペドロ・ゴメスさんの殺害事件に関する独立した捜査を迅速に徹底して行うこと。実行犯だけでなく、背後にある首謀者を明らかにし、公正な裁判にかけること。
    ・嫌がらせや脅迫を防ぐために、マリエールさんの家族や事件の目撃者を保護すること。
  • Dear Excellency,

I am writing to express my grave concerns at the brutal murder of Marielle Franco, a prominent human rights defender and councilwomen in Rio de Janeiro, who was well known for her tireless work to fight police violence in the city and the metropolitan area. Due to the context of recurrent threats and attacks against human rights defenders in Brazil and the frequent impunity of these crimes, I demand:

- A prompt, thorough, independent and impartial investigation into the circumstances that led to the death of Marielle and her driver Anderson, which identifies not only the perpetrators of the shooting, but also the intellectual authors, and that the results of these investigations are made public.
    - That all those suspected of criminal responsibility are brought to justice in a fair trial.
    - Immediate protection for the survivor and other witnesses of the crime in order to prevent any form of harassment, intimidation or threats.

Sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Taro Jinken, Hanako Jinken

例)1972, 1980

例)0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。