2. 人権について学ぶ

人権について学ぶ

「人権」とは、人間が人間として、生まれながらに有している権利です。

そして、すべての人間が生まれながらに、この「人権」を有していることを、初めて公式に認めたのが、世界人権宣言です。かけがえのない多くの命が失われた第二次世界大戦後に、その反省をふまえ国連で採択されました。

人権とは

よく耳にする「人権」。なんとなく理解はしていても、きちんと言葉にして説明できる人は、多くないかもしれません。ここでは「人権」とは、そもそもどのようなものなのか、どうして私たちに「人権」が必要なのかを、3つのステップで考えます。

もっと見る

いつもポケットに世界人権宣言を!「人権パスポート」を持ち歩こうすべての人間が生まれながらに「人権」を有していることを初めて公式に認めた世界人権宣言。

ベルギーの画家フォロンのイラスト&谷川俊太郎さんのやさしい日本語で、世界人権宣言をわかりやすくまとめました。

指定の映画を割引価格で見れるなど、特典も!

アムネスティ映画コレクション (自主映画、おすすめ映画)

アムネスティ映画コレクションバナー優れた映画は、時間や場所を超えて、私たちにさまざまな世の中のありようを見せてくれます。遠い国の人びとの声に耳を傾け、歴史上のできごとの中のドラマに思いを重ねる。そこから、私たちが守らなければならない「何か」が見えてきます。

ここでは、こうした"考えるきっかけ"を与えてくれる映画作品をご紹介します。

書評連載「書を持て、町へ出よう」

『紙女』(「われら猫の子」に収録)世の中には、なかなか日の目を見ない良書がたくさんあります。アムネスティの本好きなボランティアが、そんな隠れた良書をピックアップ!取り上げる書籍は、マンガ、小説、写真集、エッセイなどさまざまです。

人権に関する本を、いろいろな切り口で紹介します。あなたの"お気に入り"を見つけてください。

全国スピーキングツアー

袴田巖さん全国スピーキングツアーとは、アムネスティ日本が企画し、全国各地にあるアムネスティ・グループが主催して行うイベントで、2年に一度行われています。

国内外から人権を守るための活動を行っているゲストを招き、全国各地で講演会を実施しています。

このページをご覧になった方へのお勧め