© AFP via Getty Images

ギリシャにいる難民をコロナ危機から守って!

2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. ギリシャにいる難民をコロナ危機から守って!

世界中で感染の広がる新型コロナウイルスの脅威は、過酷な環境で暮らすギリシャの難民にも迫っています。

ギリシャの島々にある難民キャンプでは、今にも崩れ落ちそうなテントや暖房もないコンテナで、定員の6倍もの人が暮らしています。過密状態の中、水やトイレ、シャワーといった衛生設備は極端に不足。病気になっても満足に治療を受けられません。

こんな環境で新型コロナウイルスの感染者が出たら......。難民の中には高齢者や持病のある人など重症化リスクの高い人たち、子どもたち、妊婦、小さい子どものいるお母さん、障がいを持った人も大勢います。

現在ギリシャ政府は難民の移動を制限しており、難民の人たちは劣悪な難民キャンプから出ることもままなりません。このままでは難民たちが次々に死に追いやられることにもなりかねないのです。

難民をギリシャ本土の安全な施設に移し、適切な衛生環境と医療が与えられるよう、ギリシャ政府に要請してください。コロナの脅威から、過酷な環境で暮らす難民の人たちを守ってください!

もっと読む

レスボス島やコス島といったギリシャの島々には安全な避難場所を求めて海を渡り、命からがら母国を逃れてきた多くの難民がいます。しかし支援は十分ではなく、難民キャンプの定員合計わずか6千のところに、3万7千人もの人が暮らしているのです。過密で劣悪な状態にある難民キャンプは危険と隣り合わせで、何度か火災が発生して犠牲者も出ています。

今でも厳しい環境にある難民に、さらにコロナの脅威が迫っています。ギリシャ政府はEUと協力して、難民の命を守るべきです。

期 間: 2020年4月13日~未定
要請先: キリアコス・ミツォタキス首相(ギリシャ)

※要請先に、あなたの名前、メールアドレスを配信元として直接メールを送ります。万が一、ブロックなどでメールが届かなくなった場合は、アムネスティ日本で取りまとめ、署名(名前のみ)を要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • 現在、全世界が新型コロナウィルス感染拡大の危機に直面していますが、ギリシャの島にいる難民が直面している危機は刻々と大きくなっています。

難民の中には高齢者や持病がある人、子どもたちや妊婦、乳児のいる母親や障がいを持つ人びとも多く含まれていますが、危険なまでに過密な難民キャンプから出ることができません。

ひとたび新型コロナウィルスがキャンプ内で蔓延してしまえば悲惨な状況になることはまぬがれません。ギリシャ政府は難民をパンデミックから守るために迅速に以下の対応を取るよう要請します。

- 難民を島から本土の安全な施設へ移してください。

- 難民キャンプで必要な医療が受けられ、衛生用品や清潔な水も手に入るようにしてください。またゴミの収集も定期的に行われるようにしてください。

- 難民・移民が予防措置に加え、新型コロナウィルスの検査や治療を含めた医療サービスを差別なく受けられるようにしてください。
  • Dear Prime Minister,

While the world is facing the crisis of COVID-19 pandemic, the risks for refugees and asylum seekers in the Greek islands are multiplying by the hour. Thousands of older people, people with chronic diseases, children, pregnant women, new mothers and people with disabilities are trapped there in dangerously overcrowded conditions. Now, they also face the threat of the COVID-19 pandemic, the consequences of which would be catastrophic for those confined in camps.

In addition to protecting the rest of the population, the Greek Government must take immediate measures to protect refugees from the pandemic and move them to safety.

Therefore I urge you to:

- Safely move people out of the islands to appropriate accommodation on the mainland.

- Ensure, that the camps have sufficient medical personnel and services. Supply adequate hygiene products, ensure continuous running water, disinfection of areas, as well as timely collection and removal of waste.

- Grant free access to healthcare in the public system to asylum-seekers and migrants without discrimination, including testing and treatment for COVID-19 along with preventive measures.

Thank you.
    Kind regards.

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Mamoru Jinken

例:0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。