先祖伝来の土地を取り戻そうと闘うインドの女性を助けて!

インド中部チャッティスガル州でアディバシ(先住民の総称)の土地が、発電所のために奪われています。電力会社の関係者から嫌がらせを受けたり、脅されたり、あるいはだまされて土地を売る羽目になった家族と村人のために、パヴィトリ・マンジさんは、先祖が大事にしてきた土地を取り戻そうと闘っています。

パヴィトリさんは、被害に遭った村人たちを束ねて住民組織をつくり、電力会社の強引な土地取得に抗議する座り込みを行ったり、土地返還を求める100件の民事訴訟を起こしたりしています。アディバシの権利を守るための国家機関に陳情もしています。

そのため、電力会社の関係者から、すべての訴えを取り下げるよう、脅しや嫌がらせをうけています。警察に嫌がらせを通報しましたたが、捜査は進んでいません。それでも、パヴィトリさんは諦めません。

「私たちは昔から土地や森の恵みを受けて暮らしてきました。この土地は私たちのものです」

パヴィトリさんとアディバシの人たちを嫌がらせから保護するよう、チャッティスガル州の警察長官に要請してください。

もっと読む

アディバシの人たちは何十年もの間、数々の開発事業で土地を追われてきました。被害を受けた人は2,400万人にも上ります。インドにはアディバシの土地を不当に取得することは犯罪だという法律があります。「不当」には、無理やり同意を得ることも含まれます。しかしこの法律は、ほとんど機能していません。

問題の発電所は、2つの電力会社によるもので、2007年にバイオマス発電所が、2011年に火力発電所が建設されました。事業用地のために売却を強要された人の多くは、代金が支払われていません。

インドでは、パヴィトリ・マンジさんのように、政府や民間企業による人権侵害や環境侵害を告発する人たちが、日常的に嫌がらせを受けています。表現と結社の自由は憲法で保証されていますが、当局はそれを尊重せず、逆に抑圧的な法律を乱用して、反対意見を封じています。

期間 2018年11月19日~2019年1月末日(予定)
要請先 インド・チャッティスガル州警察長

※要請先には、あなたの名前、メールアドレスを配信元として直接メールを送ります。万が一、ブロックなどでメールが届かなくなった場合は、アムネスティ日本で署名として名前を取りまとめて要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • 警察長 殿

チャッティスガル州のベンガリ村議会のアディバシの代表パヴィトリ・マンジさんが、その活動のために継続的な脅しと嫌がらせに直面しています。彼女は人権擁護者であり、ライガル区にあるアディバシの人たちの土地を詐取した2つの民間企業の行動に抗議しています。

パヴィトリ・マンジさんとアディバシの村の人たちの安全を保障し、これ以上嫌がらせを受けないために話し合いをすることを要請します。また、彼らに対する嫌がらせや土地の不当取得の申し立てを調査し、加害者を裁くように求めます。
  • Dear Director General,

Pavitri Manjhi, the Adivasi leader of the Bhengari village council in Chhattisgarh, faces continued threats, intimidation and harassment for her peaceful activism. She is a human rights defender, protesting the actions of two private companies who allegedly defrauded Indigenous Adivasis of their land in Raigarh district.

I urge you to consult with Pavitri Manjhi and other Adivasi villagers in order to give them adequate security and protect them from further harassment.

I also urge you to investigate complaints of the harassment of Adivasi villagers and of the unlawful dispossession of land, and bring those responsible to justice.

Yours Sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Taro Jinken, Hanako Jinken

例:0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。