© OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

チェチェンで再燃する同性愛者への弾圧を止めて!

ロシア南部のチェチェンで、当局によるゲイ、レズビアンの人びとへの弾圧が、再び激しくなっています。現地NGOの情報によると、昨年12月初旬以降に40人以上が拘束され、拷問、虐待を受けています。2人が亡くなりましたが、実際の死亡者は、もっと多いとされます。

チェチェンでは2017年にも100人以上のゲイ男性が拉致、拘束され、拷問、虐待を受けました。死者も出ましたが、これまでに逮捕された人はいません。ロシア政府は捜査を約束しましたが実質的には行われず、これではチェチェン当局に迫害へのお墨付きを与えたも同然です。

今この瞬間も、チェチェンではゲイ、レズビアンの人たちの命が危険にさらされています。国際社会が今すぐ声を上げる必要があるのです。

チェチェンのゲイ、レズビアンの人たちを守るために、ロシアのプーチン大統領に対し、卑劣な犯罪を捜査するよう要請してください。

もっと読む

イスラム教徒が人口の多数を占めるチェチェンでは、同性愛者であることが知られると非常に危険です。ゲイ、レズビアンの人たちに対する差別がとても深刻で、同性愛者に対する暴力は珍しいことではありません。家族内のゲイに対する名誉殺人も起こっていますが、チェチェンのラムザン・カディロフ首長はこうした事態を全否定し、チェチェンには同性愛者が存在しないと繰り返し主張しています。

2017年の事件の後、家族のもとへ戻った男性が、家や親族の名誉を守るという名目で親戚から脅迫を受けていることも報告されました。被害者の多くは今もトラウマに苦しめられています。

2018年12月、欧州安保協力機構は当時の弾圧事件を調査した報告書を公表しました。報告書によると、ロシアは調査への協力や対応を拒否したとのことです。ロシアによる実質的な捜査は、いまだに行われていません。

そしてチェチェン当局は、再びゲイ、レズビアンへの迫害を始めました。迫害を受けた人たちをロシアが保護せず、迫害の事実をロシアがうやむやにしていることが、事態をさらに悪化させているのです。

ロシアには、差別を禁止し、憎悪犯罪を捜査・起訴するという国際人権法上の義務があります。チェチェンのゲイ、レズビアンへの弾圧を止めるため、ロシアに捜査を要請してください。

期間 2019年3月22日~6月末日(予定)
要請先 ロシア大統領 ウラジミール・プーチン

※アムネスティ日本で署名として名前を取りまとめて要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • <下記のメッセージを要請先に提出します>

チェチェンにおける、当局による重大な人権侵害を深く憂慮しています。約40人ものゲイ・レズビアンの人たちが、アルグン市の自治体施設に拘束されており、拷問や虐待を受けているという報告があります。少なくとも2人が拷問によって死亡したと報告されましが、実際の被害者はもっといるといわれています。また、拘束されている人たちの中には、出国できないようにパスポートを取り上げられた人もいるといいます。

ロシア連邦は、差別を禁止し、憎悪犯罪を調査し訴追するという、国際人権法上の義務があります。

私は、以下の通り要請いたします。

・チェチェンにおける同性愛嫌悪に基づく拘束、拷問、殺害に関して、一刻も早く、実質的な捜査を徹底して行うこと。そして、加害者が特定され、公正な裁判にかけられるようにすること。

・チェチェンで、自身の性的指向のために危機にさらされている人たちの安全を確保するために必要なあらゆる手段を講じること。そして、性的指向に基づく同性愛嫌悪の発言に対して、可能な限り強力な言葉で非難すること。
  • <下記のメッセージを要請先に提出します>

I am deeply concerned about the reports of grave human rights violations being carried out by the authorities in Chechnya. Around 40 people believed to be gay or lesbian have been reportedly detained in a government building in the city of Argun, where they have been subjected to torture and other ill-treatment. At least two individuals are reported to have died after being tortured, but the actual number of victims may be higher. The authorities are also said to be destroying the individuals’ passports, making it difficult for them to flee Chechnya in the future.

The Russian Federation has an obligation under international human rights law to prohibit discrimination and to investigate and prosecute hate crimes.

I urge you to carry out a prompt, effective and thorough investigation into the reports of homophobic detention, torture and killings in Chechnya and to ensure that the prosecutors are identified and brought to justice.

I further urge you to take all necessary steps to ensure the safety of those who may be at risk in Chechnya because of their real or perceived sexual orientation and condemn in the strongest terms possible any homophobic comments made against individuals due to their real or perceived sexual orientation.

例)Taro Jinken

例)0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。