ボリス・ネムツォフ氏を追悼する行進に参加するアレクセイ・ナワリヌイさん(中央)と妻ユリアさん(右) ©AFP via Getty Images

プーチン政権の汚職追及で実刑 ロシアの活動家に自由を!

2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. プーチン政権の汚職追及で実刑 ロシアの活動家に自由を!

政府批判の急先鋒として知られるロシアのアレクセイ・ナワリヌイさんが逮捕され、2年8カ月の実刑を言い渡されました。

ナワリヌイさんはプーチン政権の強権を批判し体制エリートによる汚職を追及していました。そのために当局から目をつけられ「違法なデモを呼びかけた」などの容疑でこれまでもたびたび拘束されてきました。

今回逮捕されたのは、ドイツからの帰国直後、1月17日のことでした。執行猶予付きの有罪判決を受けていたナワリヌイさんには、定期的な出頭義務がありましたが、それを怠ったというのが理由です。ドイツに滞在していたのは、何者かに毒を盛られて重体となりその治療のためでした。出頭できないことを当局は知っていたにもかかわらず、執行猶予が取り消され、実刑に切り替えられたのです。しかし、そもそもこの有罪判決は政治的な理由による不当なものでした。

これに抗議する大規模なデモがロシア全土で行われましたが、当局は暴力的に排除し、デモ参加者11,000人以上を拘束しました。

ナワリヌイさんもデモ参加者も、不当に自由を奪われています。彼らをただちに釈放するよう、プーチン大統領に要請してください。

もっと読む

ナワリヌイさんの活動の一つが、自身が設立した「反汚職基金」による汚職の告発です。同基金はプーチン大統領を含む政治家や官僚の汚職疑惑を独自に調査しインターネットで公開しており、ナワリヌイさんの逮捕直後にはプーチン大統領の大豪邸の建設のために側近や親族を通じて国営企業などの利益が使われていると糾弾しています。基金の関係者も、警察から家宅捜索を受けたり、でっち上げの罪で訴追されたりするなど、これまで、さまざまな嫌がらせを受けてきました。

今回のナワリヌイさん逮捕の後、彼らも逮捕されました。またナワリヌイさんの弟や他の支持者も同様です。新型コロナウィルス感染防止に関する刑法違反行為があったと、少なくとも3月23日まで勾留されることになっています。

毒殺未遂事件

ナワリヌイさんが治療のためにドイツに渡ったのは、何者かに毒を盛られたためです。2020年8月、飛行機の中で突然、意識不明の重体に陥り、一旦はモスクワの病院に入院しましたが、ベルリンに緊急移送されました。治療にあたった病院は、原因は神経毒によるものだと発表。また、この事件を調査した調査集団「ベリングキャット」は、ロシア連邦保安局職員が何年もアレクセイさんを監視していたことを突き止め、事件は連邦保安局の仕業だと主張しています。

期 間: 2021年2月17日-3月末日 (予定)
要請先: ウラジミール・プーチン大統領

※署名(名前のみ)はアムネスティ日本で取りまとめて要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • <下記のメッセージを要請先に提出します>

アレクセイ・ナワリヌイさんのことを懸念します。彼は2021年1月17日に逮捕され、保釈条件に違反したとして2年8カ月の服役を命じられました。

彼は恣意的に自由を奪われました。投獄は政治的な理由によるものであり、彼の声を封じ、その活動を阻止しようとするものです。以前の有罪判決の執行猶予期間中の義務違反ということですが、そもそもこの有罪判決は、欧州人権裁判所が「恣意的で明らかに不当」であり、「政治的多様性を抑圧することを意図している」と指摘しています。

問題の「違反行為」は、ロシアで毒を盛られ海外で救命治療を受けている間、定期的な出頭義務を果たせなかったことです。

アレクセイ・ナワリヌイさんは著名で非常に声高に政府を批判する人です。ロシアの他の多くの人びとと同様に、彼は平和的に政治活動を行い表現の自由の権利を行使したことで、自由を奪われてきました。即時無条件に釈放されなければなりません。

ロシア連邦大統領としての権限により、彼の即時かつ無条件の釈放、および他のすべての政府批判者に対する報復と迫害を終わらせるために必要な措置を講じるよう、要請します。

• <下記のメッセージを要請先に提出します>

I am writing to you concerning politician and anti-corruption activist Aleksei Navalny who was arrested on 17 January 2021 and sent to prison for two years eight months for purported “violation of [his] probation terms”.

Aleksei Navalny has been arbitrarily deprived of his liberty. His imprisonment for this purported “violation” is politically motivated and seeks to silence him and end his peaceful activism. It relates to a past conviction which the European Court of Human Rights has found to be “arbitrary and manifestly unreasonable” and intended to “suppress political pluralism”. As you are aware, the “violation” consisted in Aleksei Navalny’s failure to report regularly to a probation officer, as part of his non-custodial sentence, which he could not do while he was receiving life-saving treatment abroad following his poisoning in Russia.

Aleksei Navalny is a prominent and very vocal government critic. Like many others in Russia, he has been arbitrarily deprived of his liberty for his peaceful political activism and for exercising his right to freedom of expression. He must be released immediately and unconditionally.

I urge you to use your authority as the President of the Russian Federation to take necessary steps to ensure Aleksei Navalny’s immediate and unconditional release, and an end to reprisals against, and persecution of, all other government critics.

例)Mamoru Jinken

例:0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。