©Amnesty International

自由のために闘って拘束 サウジの女性たちを救って!

2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. 自由のために闘って拘束 サウジの女性たちを救って!

サウジアラビアでは女性が自由に行動できない制度や習慣があります。それを打ち破ろうと闘っている女性たちが、2018年5月以降、次々と拘束されています。

女性の運転禁止解除と、保護という名のもと女性を縛っている男性後見人制度の撤廃を求めていたルージャイ・アル=ハスルールさんも、一緒に活動していた女性たちと逮捕されました。彼女たちは「国家の安定と社会機構を転覆させることを目的に外国の組織と通じ、国家の安全を脅かした」罪に問われてしまい、20年の禁錮刑が科される可能性があります。

2020年5月で逮捕から丸2年がたちますが、ルージャイさんはじめ何人かは今も拘束されたままです。サウジアラビアではルージャイさんたちの活動が実を結び、長らく禁止されていた女性の運転が2018年6月、ついに解禁されました。しかし、最大の貢献者である彼女たちはその恩恵を受けることができずにいます。

サウジアラビア当局に対して、ルージャイさんたちに対する容疑を取り下げ、無条件でただちに釈放するよう、要請してください。彼女たちは、女性の自由を求めただけなのです。

もっと読む

逮捕されてから最初の3カ月間、ルージャイさんたちは独房に拘束され、家族や弁護士との面会も許されず、何人かは拷問や性的虐待などを受けました。

ルージャイさんたちの裁判は、2019年3月に始まりました。裁判は公開されず、ジャーナリストや外交官は入廷を禁じられました。女性たちは外国のメディアや活動家、アムネスティなどの組織と接触したこと、女性の権利を推進したこと、男性後見人制度の廃止を求めたことなどで罪に問われました。何人かの女性は仮釈放されましたが、無実とされたわけではなく、今後の裁判で禁錮刑を科せられる可能性が残っています。

女性を締め付ける男性後見人制度

サウジアラビアの女性たちの自由を阻む代表的な制度が男性後見人制度です。女性のさまざまな決定や行動について、夫や父親、その他の男性親族の許可が必要と定められています。

同制度は少しずつ緩和されています。2018年に大学で学んだり手術を受けたりする際に、後見人の許可が不要になりました。2019年には、21歳以上の女性は、後見人の許可なしにパスポートを取得できるようになり、結婚届、離婚届、出産届の提出にも、許可がいらなくなりました。しかし、結婚などはいまだに後見人の許可が必要で、許可が不要になったものでも実質は男性が決定権を握っていたりと、社会には男性支配が色濃く残っています。

一連の「改革」を推し進めているのは、ムハンマド・ビン・サルマン皇太子ですが、一方で、その実現に取り組んできた女性たちを投獄しているのでは、真の「改革」とは程遠いといえます。

期 間: 2020年5月20日~9月末(予定)
要請先: サルマン・ビン・アブドルアジーズ・アール・サウード国王兼首相、アブドルアジーズ ・ムハンマド・アルホワイリニ国家安全大統領府長官、サウジアラビア人権委員会

※サウジアラビア人権委員会に、あなたの名前、メールアドレスを配信元として直接メールを送ります。また、署名(名前のみ)を要請先と駐日サウジアラビア大使館に郵送します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • サウジアラビアで女性の権利を求めて平和的に活動を行ったに過ぎない女性人権活動家が逮捕され、勾留されていることに懸念を表します。彼女たちが求めた女性の運転解禁などの改正はすでに実現されつつあります。

女性人権活動家に対するすべての起訴を取り下げ、拘束されている女性人権活動家を直ちに無条件で釈放するよう要請します。解放されるまでは、女性人権活動家が家族や自分で選んだ弁護士に面会できるようにし、拷問や嫌がらせを受けないようにしてください。また女性人権活動家が受けた拷問や嫌がらせについて第三者による検証を実施するよう要請します。
  • Your Majesty / Your Excellency,

I am writing to express my concern about the arrest and detention of women human rights defenders who have peacefully advocated for women’s rights in Saudi Arabia. These activists have advocated for the reforms now being instituted in the kingdom, including an end to the ban on women driving.

I urge you to:

Drop all charges against all the women human rights defenders;
    Immediately and unconditionally release all the women human rights defenders;
    Until their release, ensure the women human rights defenders have access to their family, a lawyer of their choosing, and are free from torture and other ill treatment; and
    Launch a complete and independent investigation into allegations of torture and ill treatment of the women human rights defenders.

Sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Mamoru Jinken

例:0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。