2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. シリア:子どもたちを犠牲にするのはもうやめて!

シリア:子どもたちを犠牲にするのはもうやめて!

© Ammar Al Bushy/Anadolu Agency (Getty Images)

署名参加者数

紛争が続くシリアで、幼い子どもたちの命さえも無視した戦闘が続いています。東グータ地区では、ロシア軍の援助を受けた政府軍が今年に入ってから猛攻撃を開始し、民間人1,600人以上が犠牲となっています。また、2013年に政府軍が包囲して以来、同地区では、閉じ込められた住民約40万人が食糧、水、医療など必要最低限の物資のない極限状況に置かれてきました。

反政府勢力の拠点を包囲し、集中的に攻撃する、人道支援を遮断するといった軍事作戦が常習的に行われ、一部の攻撃では、国際的に禁じられた化学兵器の使用が報告されています。7年にも及ぶ紛争で、すでに40万人以上の命が奪われています。これ以上の犠牲を許してはなりません。

民間人を巻き込んだ攻撃を今すぐやめるよう、シリアのアサド大統領に要請してください。

シリア・東グータ地区の人びとの声

「たった4歳の娘は、喉にあるがんの腫瘍が広がっています。食べ物もなく、治療も受けられません。どうか世界にお願いです。私たちを見捨てないでください」

「ここには子どもも、女性も、怪我人も、病人もいます。慢性病を患う子どもは10万人以上、栄養失調の子どもは数えきれないほどいます」

「医療施設が何度も狙われています。私の病院は3度、攻撃を受けました。地下にもぐって、衛生環境がまったく整っていない状況で、怪我人を治療しなければなりません」

武器を持たない一般市民や医療施設や学校などの民間施設への攻撃は戦争犯罪に当たります。また、多数の市民を無差別に攻撃することから、塩素ガスなどの化学兵器は国際法によって厳しく禁止されていますが、シリアの紛争では、民間人を巻き込んだ攻撃が繰り返されていると指摘されています。

4月、シリア政府は、東グータ地区を完全に制圧したと発表していますが、同地区あるいは他の地域で戦闘がいつまた再燃するか油断できない状況です。さらに、化学兵器の使用を理由に、米国、イギリス、フランスが介入したことで、紛争の泥沼化が懸念されています。

アクションに参加しよう!

民間人を巻き込んだ攻撃を今すぐやめるよう、アサド大統領に要請してください。

※駐日シリア大使館に直接メールを送ります。あなたの名前、メールアドレスが配信元として送信され、返事が届く可能性があります。また後日、署名(お名前のみ)をアムネスティ日本で取りまとめてシリア大統領に送ります。
※メール、お電話にて、後日、アムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクション期間 2018年4月25日~6月末日まで(予定)
要請先 シリア大統領、駐日シリア大使

• 私はシリアにおける深刻な人道危機を深く憂慮しています。

東グータ地区への攻撃では、1,600人以上の民間人が命を奪われ、化学兵器の使用も報告されています。
    民間人や民間施設を標的にした攻撃は戦争犯罪に当たり、化学兵器の使用は国際法によって禁じられています。

さらに東グータ地区では、政府軍による包囲によって、閉じ込められた市民40万人以上が飢餓と栄養失調、無差別の空爆に苦しめられてきました。

大統領にお願いです。
    民間人や民間施設を狙った攻撃はやめてください。
    紛争下にあるすべての民間人に滞りなく人道支援が届くようにしてください。
  • His Excellency,

I am writing about the catastrophic situation in Syria.

Recent attacks on Eastern Ghouta have killed more than 1,600 civilians, with chemical weapons used in some operations. Attacks on civilians or civilian facilities amount to war crime. Use of chemical weapons is prohibited by international law and the Chemical Weapons Convention
    More than 400,000 people who were trapped in the area had been suffering for years under Syrian government’s tightened siege. They had been enduring hunger, malnutrition, lack of medication and indiscriminate bombardment.

Mr. Assad, you have the power to end this tragedy. I am calling on you to end all attacks on civilian and civilian structures, and allow unimpeded humanitarian aid to all civilians under conflict.

Yours sincerely

追加メッセージ

追加メッセージとは?

※ローマ字でご記入下さい 例)Taro Jinken, Hanako Jinken,

例)03-1234-5678※ハイフンをご入力ください

個人情報保護に関する基本方針新しいウィンドウが開きます必須

SSL

ご記入いただきました個人情報は、法令などに基づく場合、および当団体と守秘義務契約を結び個人情報の取扱いを遵守する業務委託先が委託業務上必要な場合などを除き、第三者に提供いたしません。

このページをご覧になった方へのお勧め