ヴィタリナ・コヴァルさん ©Amnesty International

ウクライナ:LGBTIのために闘っている女性を守って!

「ウクライナのこんな実情には落胆と悲しみを覚える。警察には正義がない」-ヴィタリナ・コヴァルさん

2018年3月8日、28歳のヴィタリナ・コヴァルさんは、国際女性デーに合わせて、女性とLGBTI(レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダー、インターセックス)の人びとの権利のためのデモに参加していました。警察からは事前に、デモ参加者が危険な目に遭うことはないと約束されていましたが、デモの直後に数人のグループに襲われました。赤いペンキを浴びせられ、ヴィタリナさんは目に炎症を起こしてしまいます。

病院で治療を受けたその足で、ヴィタリナさんは警察に向かいました。警察署では、ペンキを浴びせた者たちがすでに拘束されていましたが、彼らは、たった1時間後に釈放されました。その後、彼らの行為について実質的な調査は行われていません。

ウクライナでは、LGBTIや女性の権利のために勇気を持って声を上げた人たちが極右グループから脅されたり、襲われたりすることは珍しくありません。十分な捜査は行われず、犯人が裁かれないことも多いため、近年はこうした事件が増加しています。ヴィタリナさんに対する攻撃もその一例です。

LGBTIを支援するウクライナの人たちは、ヴィタリナさんを含め、今もなお、脅迫のメッセージを受けたり、自宅までつけられたりと、日々危険にさらされています。

ヴィタリナさんはじめ、女性やLGBTIのために声を上げる人たちを守るよう、ウクライナの政府に要請してください!

期間 2018年12月7日~2019年1月末日(予定)
要請先 ウクライナ内務大臣

※要請先に、あなたの名前、メールアドレスを配信元として直接メールを送ります。万が一、ブロックなどでメールが届かなくなった場合は、アムネスティ日本で署名として名前を取りまとめて要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • 内務大臣 殿

私は2018年3月8日にウージュホロド市で右翼団体のメンバーに襲われたヴィタリナ・コヴァルさんの件を深く憂慮しています。国際女性デーの行進に参加した彼女は、赤いペンキをかけられ、目を傷めました。以下が確実なものとなるよう要請します。

・この攻撃の加害者が特定され、公正な裁判にかけられる。捜査では動機に憎悪があることが考慮される。
    ・ヴィタリナ・コヴァルさんなど、ウクライナで人権のために活動する人たち、特に女性やLGBTIの権利擁護に取り組む人たちが、安全に、自由に活動できるよう、必要な保護措置が導入される。
  • Dear Minister of Home Affairs,

I am writing with regard to the case of Vitalina Koval who was attacked by members of a right-wing group on 8 March 2018 in Uzhgorod. She was taking part in a small demonstration to mark International Women’s Day when attackers threw red paint over her - causing chemical burns to her eyes.

I am writing to urge you to take all necessary steps to ensure that the perpetrators of this attack are identified and held to account, in fair trial proceedings, and that the hate motive of this attack is taken into account during the investigation.

Further, I urge you to ensure a safe and enabling environment for Vitalina and other human rights activists in Ukraine to exercise their right to freedom of peaceful assembly and expression by implementing effective protection measures to safeguard activists, particularly women’s rights and LGBTI activists, from further attacks or intimidation.

Yours sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Taro Jinken, Hanako Jinken

例:0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。