©Sergio Ortiz/Amnesty International

引き離された難民の親子を1日も早く再会させて!

「私は、アメリカでは何の権利を持っていません。息子と一緒にいる権利もないと言われました。母親が息子と一緒にいる権利がないなんて......」
―米国で難民認定申請をしているヴァルキリアさん

ヴァルキリアさん家族は、母国ブラジルで、自宅前で麻薬を密売した売人を批判したために、「家族を皆殺しにする。どこに逃げても、ブラジル中、追いかけてやる」と脅迫を受けていました。そこで、当時7歳だった息子アベルくん(仮名)とともに、米国に逃れました。しかし、米国当局はヴァルキリアさんを収容施設に入れ、母親と息子を引き離しました。

ヴァルキリアさんが息子と離された理由については、説明さえありません。

それから1年。ヴァルキリアさんは今も収容され続けています。息子のアベルくんは、先に米国で難民申請をしている父親と一緒に暮らしていますが、母親であるヴァルキリアさんに、もう1年も会っていません。毎日寂しい思いをしながら、玄関のドアをじっと見つめて母親が帰ってくるのを待っています。

【更新情報2019.03.14】残念ながらヴァルキリアさんの異議申し立ては却下され、3月18日の週に強制送還されることになっていました。しかし3月8日、連邦裁判所が、親子引き離し政策を巡る集団訴訟の原告を拡大する決定を下し、ヴァルキリアさんもその対象となったことで、送還が延期されました。救済措置の決定は、3月28日に出される予定です。

難民申請をしているヴァルキリアさんが今すぐ釈放され、家族と一緒に暮らせるよう、米国の移民・税関捜査局に要請して下さい。

もっと読む

息子のアベルくんと彼の父親は、収容中のヴァルキリアさんを訪問することは許されていますが、彼らが住んでいる場所は収容施設から遠く離れており、難民申請中の父親には、そこまで行くための金銭的余裕がありません。2018年9月10日に、ヴァルキリアさんの難民申請が却下されました。彼女は今、異議申し立てをしています。

昨年、米国では難民・移民に不寛容なゼロ・トレランス政策が導入されたことで、親が拘束され続けてしまい、子どもと離れ離れになるケースが続出しました。その数は2000人以上に上ります。

子どもと引き離されたことで精神的に不安定になる人、再会のために難民認定を諦めて申し立てを放棄する人もいます。ヴァルキリアさんも、息子と会えないことで生きる気力を失いつつあります。

子どもの心にも深い傷を残し、その成長に暗い影を落としかねません。親子を引き離すことは、子どもにとっての最善の利益を優先させることを義務づけた「子どもの権利条約」に違反しています。

期間 2019年3月4日~4月末(予定)
要請先 米国移民・税関捜査局 エルパソ事務所
米国移民・関税捜査局の局長代行 ロナルド D. ヴィティエロ

※あなたのお名前・メールアドレスを配信元として、要請先に直接メールを送ります。万が一、ブロックなどでメールが届かなくなった場合は、アムネスティ日本で署名として名前を取りまとめて要請先に提出します。
※後日、メール、お電話にてアムネスティ日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクションに参加しよう
  • 移民・税関捜査局 現地事務所長
    コーリー A. プライス 殿

難民認定結果に異議を申し立てているヴァルキリアさん(入国管理のケースファイル番号418)と彼女の息子が強制的に引き離されている件を深く憂慮し、人道的配慮に基づき彼女の拘束を一時的に解くことを要請いたします。ヴァルキリアさんは市民の安全を脅かす存在ではなく、逃げる危険性もありません。

違法な家族の引き離しによって引き起こされたトラウマから回復するため、ヴァルキリアさんと彼女の息子に心理社会的な支援を提供することを要請します。
  • ICE Field Office Director,
    Dear Mr. Corey A. Price

I urge you to immediately grant Valquiria (immigration case file number (418) humanitarian parole while she awaits the decision on her asylum claim appeal, as parole should be granted for humanitarian reasons where the person does not pose a threat to public safety and presents no flight risk.

I call on you to provide psychosocial support to Valquiria and her son, to help them recover from the trauma experienced from their unlawful family separation.

Yours sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

例)Taro Jinken, Hanako Jinken

例)0322223333(ハイフンなし)

個人情報保護方針必須

ご記入いただきました個人情報は、「個人情報保護に関する基本方針」に基づきアムネスティが厳重に管理いたします。必ず事前に「個人情報保護に関する基本方針」をお読みください。