2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. 平手打ちで懲役10年 !? パレスチナの少女を救って

平手打ちで懲役10年 !? パレスチナの少女を救って

アヘド・タミーミさん © Issam Rimawi/Anadolu Agency/Getty Images

署名参加者数

当時16歳のパレスチナ人アヘド・タミーミさんが、イスラエル軍兵士に平手打ちなどの暴力を振るったとして、逮捕・勾留され、現在、懲役10年の刑に処せられる危機にあります。

確かに暴力は許されるものではありませんが、兵士は銃や防護ヘルメット、防弾服を身につけており、重装備した兵士にとって、素手による抵抗が脅威であったとは言えません。彼女に科せられようとしている刑罰はあまりに重いものです。

弁護士によるとタミーミさんは、長時間の過酷な尋問、家族への脅迫を受けています。取り調べ中の拷問や虐待は言うまでもなく国際法で禁じられていますが、未成年者の収容は必要最小限の場合にとどめ、最終手段として用いられなければなりません。

今すぐタミーミさんを釈放するようイスラエルの首相に要請してください。

不当に拘束されるパレスチナの子どもたち

2017年12月15日、タミーミさんはイスラエルによる占領が50年続くヨルダン川西岸地区で、イスラエル軍の兵士2人に平手打ち、蹴りなどを加え、その様子を撮った動画がインターネットで広く拡散されました。後日、タミーミさんは兵士に連行され、今年1月1日には「悪質な暴行」などで起訴されました。

タミーミさんが犯行に及んだ理由は明らかになっていませんが、その日、彼女は家族とともに、エルサレムをイスラエルの首都と認定した米国トランプ大統領の決定に抗議するデモに参加していました。そこで従弟が兵士に至近距離からゴム弾を打たれ、重傷を負うといった事件が起きています。

動画を見る限り、兵士2人がタミーミさんの繰り出す手や足を払いのけるのは容易なことだったと思われます。しかし、動画を見た多くのイスラエル人が激怒し、同国の教育相は軍のラジオ放送で「死ぬまで監獄暮らしだ」とまで言い放ちました。タミーミさんへの仕打ちは、反抗的なパレスチナ人に対するイスラエル当局の差別と偏見をあらわにしています。

被占領ヨルダン川西岸地区では、毎年、パレスチナの子ども数百人がイスラエルの軍事法廷にかけられています。多くは、イスラエルによる長年の占領、抑圧的な政策に抗議した者で、暴力を用いていない平和的な行動さえも罪に問われ、罰せられています。一方でイスラエル兵士によるパレスチナ人への暴力事件が裁かれることはめったにありません。地元の人権団体によると、現在、パレスチナの子ども350人が不当に拘束されています。

アクションに参加しよう!

タミーミさんを釈放し、子どもを不当に拘束するのをやめるよう、イスラエルの首相に要請してください。

※要請先に直接メールを送ります。あなたの名前、メールアドレスが配信元として送信され、返事が届く可能性があります。また、要請先のメールアドレスが閉鎖されたなどの場合は、アムネスティ日本で取りまとめて要請先に送ります。

※ご入力いただいたメールアドレス、電話番号に、後日、アムネスティ・インターナショナル日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクション期間 2018年2月8日~4月2日まで
要請先 ベンヤミン・ネタニヤフ(イスラエル首相)

• イスラエル首相 殿

私は、パレスチナの少女アヘド・タミーミさんの事件について深く憂慮しています。彼女はイスラエル軍兵士に平手打ちなどの暴力を振るったとして、逮捕・勾留され、現在、懲役10年の刑に処せられる危機にあります。

重装備した兵士にとって、素手による彼女の抵抗が脅威であったとは到底言えません。タミーミさんに科せられようとしている刑罰はあまりに重く不公平です。子どもの収容も、必要最小限の場合にとどめ、適切かつ最短な期間で、最終手段として用いらなければなりません。

被占領ヨルダン川西岸地区では、毎年、パレスチナの子ども数百人がイスラエルの軍事法廷にかけられ、不当に拘束されています。タミーミさんへの仕打ちはこうしたパレスチナ人に対するイスラエル当局の差別的な政策の最たる事例です。私は以下を要請します。

・タミーミさんを今すぐ釈放すること。
    ・国際人権法に反した子どもの収容を今すぐやめること。
  • Dear Prime Minister,

I am writing to you today on the case of Palestinian activist, Ahed Tamimi, who has been detained since 19 December 2017 after an altercation with an Israeli soldier in the occupied West Bank. An unarmed teenage girl assault on two armed soldiers wearing protective gear posed no actual threat to them. Her punishment is blatantly disproportionate.

Ahed Tamimi’s arrest and trial before a military court exposes Israel’s discriminatory treatment of Palestinian children. The Israeli army prosecutes hundreds of children in juvenile military courts every year. Under the Convention on the Rights of the Child, to which Israel is a state party, the arrest and detention of a child must be used only as a measure of last resort and for the shortest appropriate period of time.

I, therefore, urge you to
    ・Release, without any delay, Ahed Tamimi.
    ・Ensure that Palestinian children are not subjected to detention or imprisonment except in cases stipulated under international human rights law.

Yours sincerely

追加メッセージ

追加メッセージとは?

※ローマ字でご記入下さい 例)Taro Jinken, Hanako Jinken,

例)03-1234-5678※ハイフンをご入力ください

個人情報保護に関する基本方針新しいウィンドウが開きます必須

SSL

ご記入いただきました個人情報は、法令などに基づく場合、および当団体と守秘義務契約を結び個人情報の取扱いを遵守する業務委託先が委託業務上必要な場合などを除き、第三者に提供いたしません。

このページをご覧になった方へのお勧め