2. アムネスティについて
  3. 活動・会計報告

活動・会計報告

最新(2016年)の活動報告

2016年度も、世界各地でテロ、紛争が激しさを増し、世界的な難民危機が続いている。また、多くの国で人権よりも国益が優先され、安全保障の名の下で過酷な政策がとられた結果、市民の基本的な自由と権利があらゆるところで脅かされている。

国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)によれば、2015年、家を追われた人の数が初めて6,000万人を超えて6,530万人となった。また母国を離れざるを得なかった難民も2,130万人となり、世界的な難民保護が求められている。

こうした状況から、アムネスティは2016年、最も弱い立場にある女性や子どもといった難民が安全な場所で暮らせるよう、日本を含む先進国に行動を求めるキャンペーン「I WELCOME」を開始した。

会計報告(2016年)※国際会計報告は7月更新予定

2016年度の会計報告は、以下のようになっています。

※アムネスティの活動は、会員からの会費や寄付、販売、事業収入などで成り立っています。 活動の独立性、不偏不党性を維持するため、政府からのお金は受け取っていません。

アムネスティ日本の財政

アムネスティ国際の財政

日本支部 決算報告

国際会計報告