2. アムネスティについて
  3. 活動・会計報告

活動・会計報告

最新(2015年)の活動報告

2015年は、世界各地でテロや紛争が激しさを増し、シリアに代表されるように、国内避難民、難民がかつてない規模で発生しました。アムネスティは急増するシリア難民の受け入れを求め、世界中でアクションを展開。日本でも、日本でのシリア難民の受け入れを求め署名活動を行いました。

また、昨年に引き続き「Stop Torture"拷問なんて、いらない!」キャンペーンに取り組み、メキシコ、ナイジェリアなどで、不当に拘束されていた拷問被害者が釈放されるなど、一定の成果をもたらしました。その他、危機的状況にある人たちを救うために、誰でも参加できる緊急オンライン署名や手紙書き、イベントなどを実施し、人権侵害の実態を世界中に伝え、改善に取り組みました。

会計報告(2015年)

2015年度の会計報告は、以下のようになっています。

※アムネスティの活動は、会員からの会費や寄付、販売、事業収入などで成り立っています。 活動の独立性、不偏不党性を維持するため、政府からのお金は受け取っていません。

アムネスティ日本の財政

アムネスティ国際の財政

日本支部 決算報告

国際会計報告