最新情報:
2013年12月26日 (stop情報)
国名:
トルコ
対象者:
ペンディク区のロマの人びと(男女)
期限:
2014年1月26日
配信日:
2013年12月26日
UA No:
331/2013

「ロマの人びとを対象に冬期間の暖房用燃料や経済的な援助を支給する予定だ」とペンディク区の当局者がロマの人びとに告知した。加えて区長は、ロマが現在住む地域に同区の権限がないため、どのような事情においても強制退去を行わないことを表明した。

今月12日に行った緊急行動の呼びかけに応えてペンディク区長は、ロマが住む地域は同区内にあるが、この地域は同区の管轄外であるとの声明を発表した。つまり区は、撤去あるいは立ち退き目的の行動は一切取ってこなかった。また区長は、彼が直接受け取った数多くのアピールにも回答した。

12月18日現在、この夏に住居の撤去を2度行ったのが誰かはまだ明かではない。一方、ロマの人びとを行政当局者が訪問し、暖房用の石炭の支給と金銭の給付をすることを告知した。

緊急行動アピールのコピーを送付された家族社会政策省は、いくつかのアピールに対して調査中と回答した。

このUAに関するアクションはこれで終了します。本件を担当するチームは、現在も状況を監視中です。状況に応じて適宜アクションを取る予定です。