最新情報:
2018年5月14日 (stop情報)
更新履歴:
2018年5月 8日
国名:
トルコ
対象者:
プライドパレード参加予定者(男女)
期限:
2018年6月14日
配信日:
2018年5月14日
UA No:
083/2018

Ankara-Pride March

首都アンカラの中東工科大学で5月11日、学生主催のプライドパレードがあったが、当初懸念された自治体の横やりもなく、無事、盛大に行われた。

プライドパレードは、大学恒例のスプリング・フェスティバルの一環として実施されてきたが、今年は、県が「騒動になる」として実施を認めなかった。しかし、学生たちは実施に踏み切り、パレードは数百人の学生の参加を得て成功裏に終わった。

主催したLGBTI学生団体は、アムネスティがプライドパレードを支持し、UAなどで支援したことに深く感謝し、次のように話した。「私たちには、黙って県の命令に従うのではなく、勇気をもってパレードを実施するという選択肢しかなかった。なぜなら、パレードの禁止は、違法であり、私たち自身の存在を否定するから。命令に屈服せず、実施できたのは、世界中のアムネスティの人たちの支援と連帯があったから。皆さんの支援がなければ、実現しなかった」。

今回のUAに参加していただいた皆さんにお礼を申し上げます。ありがとうございました。これで、このUAは終了とします。