2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ロシア連邦: ロシア:エホバの証人が「過激」で実刑

ロシア連邦:
ロシア:エホバの証人が「過激」で実刑

最新情報:
2019年2月20日
国名:
ロシア連邦
対象者:
デニス・クリステンセン(男性)
期限:
2019年5月26日
配信日:
2019年2月20日
UA No:
019/2019

ロシア西部のオリョールの裁判所は2月6日、エホバの証人の信者、デニス・クリステンセンさんに対し、「過激主義」だとして、実刑6年を言い渡した。クリステンセンさんは、宗教の自由の権利を行使したことのみを理由に投獄されるのであり、当局は、即時かつ無条件に有罪を取り消し、釈放するべきだ。

クリステンセンさんは、エホバの証人の信者として宗教活動をしたことで逮捕され、有罪となった。宗教の自由は、ロシア憲法にも同国が批准する国際人権条約にも明記されている。クリステンセンさんらエホバの証人の信者の起訴は、人権義務違反だ。

検察側によると、クリステンセンさんは、地元の布教活動を担っていた。個別の告知、寄付集め、施設内の清掃などをしていたことが、「犯罪」の証拠とされた。

アムネスティは、エホバの証人の教えと実践を違法だとするのは、恣意的かつ差別的であり、宗教の自由を侵害するものと考え、当局にこれらの決定の取り消しを求めている。また、「過激主義」がしばしば恣意的に適用されているとして、関係法令とその適用を見直し、国際基準に沿ったものに改めるよう求めている。

クリステンセンさんは、即時かつ無条件に釈放され、クリステンセンさんに対する全ての容疑は取り下げられるべきである。

もっと読む

追加情報

ロシア南部ロストフ州の裁判所が2009年、同地域のエホバの証人団体を非合法団体と指定し、出版物34点を過激主義的な文書と決めつけた。それ以降、エホバの証人は、全土で嫌がらせや告発を受けてきた。各地の信者団体が、裁判所から過激主義的だと判断された。

また、2017年4月には、最高裁判所は、エホバの証人の本部組織の閉鎖、その活動停止と資産没収という判決をくだした。この判決は、事実上、エホバの証人の活動を全て違法だとして、禁止することを意味した。クリステンセンさんは、最高裁の判決から1か月後に逮捕されたが、エホバの証人の活動禁止命令後、エホバの証人信者の初逮捕となった。

これら宗教団体活動の犯罪化は、反政府的な政治・宗教団体などが「過激主義」と指摘されることが増えている状況と軌を一にしている。「過激主義」は、国内法に明記されているが、その定義は曖昧であるため、当局に恣意的な適用を許してきた。

アクションしてください。

英語またはロシア語で以下の当局への要請事項を盛り込んだ下の要請文を航空書簡(全世界90円)、メール、ファックスのいずれかで、できるだけ早く送ってください。ご自身で要請文を作成されても結構です。

• クリステンセンさんは、信教の自由に基づき平和的な活動をしていただけで拘束された良心の囚人です。即時かつ無条件に彼を釈放し、全ての容疑を取り下げることを要請します。

要請例文

Prosecutor of Orel Region
Ivan Vasilievich Poluektov
Ul.Krasnoarmeiskaia, 17a
302040 Orel
Russian Federation
Fax: +7 4862 76-09-23
Email: oroblprok@yandex.ru

Dear Prosecutor,

I am writing to express my grave concern about the criminal conviction of Danish national and Jehovah’s Witness Dennis Christensen.

On 6 February, Zheleznodorznyi District Court in Orel found Dennis Christensen guilty of “organizing activities of an extremist organization” (Article 282.2 (1) of the Russian Criminal Code) and sentenced him to six years’ imprisonment.

Dennis Christensen has been arrested and prosecuted for practicing his religion as Jehovah’s Witness. The right to freedom of religion is enshrined both in the Russian Constitution and in international human rights treaties to which Russia is a state party. By prosecuting Dennis Christensen, as well as other Jehovah’s Witnesses, Russia violates its human rights obligations.

Dennis Christensen is a prisoner of conscience, deprived of his liberty solely for exercising his right to freedom of religion. I urge you to ensure he is released immediately and unconditionally and his conviction quashed.

Yours sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め