最新情報:
2020年10月 6日 (stop情報)
更新履歴:
2020年4月 1日
国名:
ミャンマー(ビルマ)
対象者:
期限:
2020年11月 6日
配信日:
2020年10月 6日
UA No:
030/2020

有罪判決を受けて服役していたネイザートゥンさん(女性)、キンチョーナインさん(女性)、ミンゾーさん(男性)が、刑期を短縮されて釈放された。3人は昨年5月から6月にかけて、ネイザートゥンさんの弟が、子どもの時に兵士にさせられた体験を公にして起訴されたことに抗議して逮捕され、昨年末、1年から1年半の刑を言い渡され、服役していた。

3人は、4月初旬から中旬にかけて、真面目な態度や総選挙に合わせた恩赦、新年(ミャンマーの新年は4月なかば)に合わせた大統領恩赦で刑期の短縮を受け、釈放された。

3人の刑期が短くなったのは歓迎すべきだが、そもそも3人は、表現・集会の自由の権利を行使しただけで何の罪も犯していない。3人を「社会の害となる発言」や「暴動を引き起こす挑発行為」の容疑で起訴したことが、国際法違反であり、不当だった。

このUAに関するアクションは、これで終わります。要請文を送付してくださったみなさまに深く感謝いたします。ありがとうございました。

英語でUAを読む