最新情報:
国名:
グアテマラ
対象者:
病院スタッフ(男女)
期限:
2020年7月20日
配信日:
2020年7月10日
UA No:
095/2020

グアテマラシティにある公立インダストリアルパーク臨時病院の施設清掃スタッフ46人が6月5日、解雇された。3月26日に雇用されてから解雇まで、何の案内や告知もなかった。その上、2カ月以上にわたる労働に対する賃金も支払われていない。清掃スタッフを雇用した保険省によると、仕事の継続には高卒の資格が必要だという。雇用後に雇用の資格を持ち出すのは、あまりに不当だ。当局は、直ちに賃金を支払い、解雇に至った経緯を調査し、救済措置を取るべきだ。

グアテマラの医療機関は医療制度が脆弱なため、新型コロナウイルス感染症のパンデミックが始まる前から、全米保険機構から支援を受けていた。当局の発表では、6月9日現在のコロナ感染者は7,955人、死者は252人だった。

政府は3月21日、新型コロナウイルス患者を受け入れるためにグアテマラシティに319床を備えたインダストリアルパーク臨時病院を設立した。

病院によると、清掃や施設スタッフは保健省を通して雇用された。雇用条件は、高校卒以上の資格だということだったが、保健省が、応募者46人と契約を交わしたときには、応募者は、この資格を求められなかった。したがって、学歴を問題にされることもなく雇用され、働いてきた。

そもそも肉体労働や単純作業には、初等教育より上の資格を必要としない。また、公務員採用マニュアルには、「雇用条件は高校卒業以上」とは書かれていない。

新型コロナウイルス感染症の拡大が始まって以来、国中の医療従事者は防護具の不足を訴えてきた。行政監察官によると、5月20日までに少なくとも49人の医師と看護師が感染した。5月30日には、憲法裁判所は保健省に対して、医療従事者に防護具などの必需品を遅滞なく提供するよう命じた。

臨時病院の場合、感染対策がお粗末だったことにより、医療・施設・清掃スタッフの労働者としての権利が侵害され、その結果、市民の健康を危険にさらすことになった。

アクションしてください。

英語で当局への以下の要請事項を盛り込んだ下の要請文をメールでできるだけ早く送ってください。

• インダストリアルパーク臨時病院の全スタッフをウイルスから守る措置を取ることを求める。
  • 解雇された清掃スタッフには、未払いの賃金の支払いと解雇問題への調査と補償を求める。

要請文

Minister Hugo Monroy
Minster of Public Health and Social Assistance
Email: hmonroy@mspas.gob.gt
With copy to Minister´s assistant: lantonio@mspas.gob.gt
@MinSaludGuate

Dear Minister Monroy:

I am gravely concerned about 46 facilities and cleaning staff fired on 5 June at the Industrial Park Temporary Hospital attending to COVID-19 cases in Guatemala City.

The only reason for dismissal given by the Ministry of Health is that administrative requirements meant they needed to present a high school or university degree to keep their job. Many of these workers only have a basic education and do not have these papers. They have not been paid since they began work from 24 March (just as several of the medical staff of the hospital). They have been given no unemployment compensation.

I call on you to protect all staff at the Industrial Park Hospital, in particular the 46 facilities staff fired on 5 June: by urgently paying them and carrying out an independent investigation on the circumstances of their terminations which allows for effective remedies.

Yours sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

英語でUAを読む