3. 国際事務局発表ニュース
  4. イスラエル/被占領パレスチナ地域/パレスチナ:全当事者は即時停戦し民間人の犠牲回避を
2023年10月30日
[国際事務局発表ニュース]
国・地域:イスラエル/被占領パレスチナ地域/パレスチナ
トピック:地域紛争

ガザ地区での前例のない人道的大惨事の中、これ以上の民間人の犠牲を防ぎ、人びとの命を救う支援を可能にするために、アムネスティは占領下のガザ地区とイスラエルのすべての紛争当事者による即時停戦を緊急に要請する。

過去2週間半にわたり、私たちはイスラエルとパレスチナで想像を絶する恐怖が繰り広げられていくのを目の当たりにしてきた。ガザ地区では200万人以上の人びとが、壊滅的な人道危機の中で生き延びるのに必死であり、民間人の死傷者は前例のない数に達している。ガザでは6,546人以上、イスラエルでは少なくとも1,400人が殺害され、数千人が負傷した。200人以上がハマスの人質になっている。

すべての紛争当事者による戦争犯罪を含む深刻な国際人道法違反は、とどまるところを知らない。このような前例のない荒廃と苦しみの中にあって、人間性が勝利しなければならない。

民間人を保護し、これ以上の人的被害を出さないために、緊急の行動が必要だ。アムネスティは国際社会の全メンバーが一致団結し、すべての紛争当事者に対し人道的即時停戦を求めることを強く要請する。

アムネスティは、1967年以来占領下にあるパレスチナの人権状況に関する特別報告者ら国連特別手続の多くの人権専門家、パレスチナで活動する国連機関職員、国連事務総長、国連人権高等弁務官ともに、停戦を求める。

10月7日にハマスなどの武装勢力が少なくとも1,400人を殺害し、200人以上の人質(ほとんどが民間人)を取ったイスラエル南部への攻撃以来、イスラエル当局によると、イスラエル軍は数千回の空爆と地上攻撃をガザ地区に対して行ってきた。パレスチナ保健省によれば、少なくとも2,704人の子どもを含む6,546人以上が死亡したが、そのほとんどが民間人だった。17,439人以上が負傷し、2,000人以上の遺体が今もがれきの下に埋まったままで、医療は瀕死の状態にある。

イスラエル軍による地上侵攻が迫っているが、イスラエル軍がガザ北部に残る民間人に対して行った不穏な脅しが予告するように、地上侵攻はガザの民間人に悲劇的な事態をもたらす可能性が高い。イスラエルの民間人も、ガザ地区のハマスなどの武装組織からの無差別ロケット弾攻撃を受け続けている。

ガザ地区で未曾有の人道的惨事が日に日に拡大する中、支援機関が十分な救援物資を安全かつ無条件に届けるためには、すべての当事者による即時停戦が不可欠だ。停戦により、病院は救命に必要な医薬品、水、器具や装備を受け取ることができ、損傷した病棟の修復が可能になる。

紛争当事者が重大な権利侵害行為を続けている中、即時停戦は民間人を守る上で最も効果的な方法でもある。停戦でガザ市民の死者数の増加を防ぎ、また人質の安全な解放を確保する機会を提供することもできる。

アムネスティは、イスラエル軍とハマスなどの武装組織による戦争犯罪の証拠を入手している。停戦になれば、すべての紛争当事者による人権侵害と戦争犯罪に関する独立した調査の実施が可能となる。これには、国際刑事裁判所や被占領パレスチナ地域に関する国連独立事実調査団による調査も含まれる。

戦争犯罪と人道に対する罪に対する長年の不処罰に終止符を打ち、犠牲者への正義と補償を実現することは、残虐行為の再発を防ぎ、イスラエルのパレスチナ人に対するアパルトヘイトなど紛争の根本的原因に対処するために不可欠であり、調査は極めて重要だ。

アムネスティはまた、次のことをあらためて要請する。

• 無差別攻撃、民間人・民用物に対する直接攻撃、過剰攻撃などの違法な攻撃を停止すること
  • イスラエルは、占領下のガザ地区の民間人への人道支援を無条件で認めること、16年間にわたる違法なガザの封鎖を解除すること、被占領パレスチナ地域に関する国連独立事実調査団の立ち入りを直ちに許可すること
  • 国際法上の犯罪に相当する重大な権利侵害行為が行われていることを鑑み、国際社会はすべての紛争当事者に包括的な武器禁輸措置を課すこと
  • パレスチナの状況に関して国際刑事裁判所が実施中の捜査を進めるともに、全面的な支援と必要なすべての財的・人的・物的資源を得られるようにすること