2. あなたにできること
  3. ハガキ(手紙)を書く
  4. 世界の仲間と一緒に手紙を書こう!「ライティングマラソン2015」

「ライティングマラソン」は、12月10日の「世界人権デー」の周辺に一斉に手紙書きを行う、アムネスティ最大の人権イベントです。

マラソンといっても走るわけではなく、手紙書き(ライティング)を長時間にわたって行うことから、この名前が付けられました。

暴力をもちいていないのに、自らの信念や人種、宗教、肌の色などを理由に囚われの身となった人や、不当に投獄されている人たち。手紙やハガキは、そうした刑務所にとらわれている人たちに宛てて、また、そうした囚人たちの釈放を求めて政府関係者に宛てて送ります。

監獄の暗闇の中で不安におびえている人たちにとって、あなたの励ましや応援のメッセージは、希望の光になります。一緒に希望の光を灯しませんか。

2015年 対象のケース

手紙の書き方や宛先などの詳細は、PDFをご参照ください。
※A4サイズで両面印刷をしていただくと、半分に折ってご活用いただけます。

【ブルキナファソ】強制結婚させられる少女たち 【ブルキナファソ】 強制結婚させられる少女たち
マリアさんは13歳の時、父親からすでに5人の妻のいる70歳の男性と結婚するように強要された。彼女が抵抗すると「結婚しないならお前を殺す」と言われ、その70歳の男性と無理やり結婚させられた。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【コンゴ民主共和国】フレッドとイヴ 【コンゴ民主共和国】 フレッドとイヴ
活動家フレッド・バウマさんとイヴ・マクワムバラさんは「テロリスト」呼ばわりされ、違法に政権転覆を計画したとして起訴された。罪状は、政権の責任を問うよう若者に働きかけるイベントを企画したことである。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【エルサルバドル】テオドーラ・デル・カルメン・ヴァスケス 【エルサルバドル】 テオドーラ・デル・カルメン・ヴァスケス
ヴァスケスさんは、2007年に胎児を死産で亡くした。仕事中、突然の激しい痛みに襲われた後のことだった。血の海の中で横たわっているときに逮捕された。のちに刑が重くなる殺人罪で30年の実刑判決を受けた。
【ギリシャ】コスタス 【ギリシャ】 コスタス
2014年8月コスタスさんと難民である彼のパートナーはアテネの中心部で同性愛嫌悪かつ人種差別主義者の暴漢たちによってひどく殴られた。容疑者は特定されておらず処罰もされていない。
【イラン】サマン・ナシーム 【イラン】 サマン・ナシーム
サマン・ナシームさんは拷問を受け、兵士を銃撃したと自白。この「自白」を根拠にサマンさんは死刑判決を受けた。努力の結果再審が認められたが、この再審は公正に行われなければならない。
【マレーシア】ズナール 【マレーシア】 ズナール
政治漫画家ズナールさんは、マレーシア野党指導者の投獄を批判するツイートをして、長期刑に直面している。政府は、問答無用に異議や議論を封じ込め、批判者を拘束している。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【メキシコ】イェセニア・アルメンタ 【メキシコ】 イェセニア・アルメンタ
2012年7月、イェセニア・アルメンタさんは、警察署に連行され、夫の殺害を自白するまで激しい暴行を受けた。取調官らは、何時間も殴打し、強かんし、彼女の子どもたちを殺すと脅した。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【ビルマ(ミャンマー)】ピョーピョーアウン 【ビルマ(ミャンマー)】 ピョーピョーアウン
ピョーピョーアウンさんはビルマで大規模な平和的抗議行動を組織した後、逮捕された。警察は学生たちに警棒で襲いかかった。彼女とその他多くの人びとは現在長期拘禁刑に直面している。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【サウジアラビア】ワリード・アブ・アル=カー 【サウジアラビア】 ワリード・アブ・アル=カー
人権弁護士ワリード・アブ・アル=カーさんは、卑劣なテロリズム法により15年の実刑を受けた。投獄されたブロガー、ライフ・バダウィなど多くの活動家を弁護しており、サウジアラビアでますます拡大する弾圧に対抗してきた。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【シリア】ラニア・アラッバシィと子どもたち 【シリア】 ラニア・アラッバシィと子どもたち
評判の歯科医のラニア・アラバッシィさんは2013年、自宅を訪れた政府職員に、6人の子どもとともに連れ去られた。それ以降だれもラニアさんらの消息を聞いていない。連行理由も不明なままである。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【米国】アルバート・ウッドフォックス 【米国】 アルバート・ウッドフォックス
アルバート・ウッドフォックスさんは、犯していないという罪で43年間投獄され、そのうち40年間独房に置かれてきた。犯行に結びつく物的証拠はなく、有罪判決は3度覆っているが、ルイジアナ州当局は、釈放を拒み続けている。
PDFをダウンロードする >>ENGLISH
【ウズベキスタン】ムハンマド・ベクジャノフ 【ウズベキスタン】 ムハンマド・ベクジャノフ
1999年ウズベキスタン治安機関は、ジャーナリスト、ムハンマド・ベクジャノフさんを反国家的犯罪を犯した罪で拷問した。裁判官は、拷問による強要された証言を採用して有罪判決を下し、ムハンマドさんは今も投獄されている。

ブログ、ツイッターで情報を受け取る

・ もっと詳しい内容についてはブログをご覧ください。いろんな資料があります。
・ ツイッターで情報を受け取りたい方はこちら

このページをご覧になった方へのお勧め