ユース・ネットワークでは、中学生から大学生までのアクティブな人たちが活動しています。ミーティングは毎月第二土曜日に行われています。ミーティングでは、どのような人権アクションをユースとして起こすか、同年代の人たちにどう関心をもってもらおうか...といったようなことについて話し合っています。

メンバーはとてもバラエティに富んでいます。ある人はインド支部に行き、そこのメンバーと交流したり、またある人は多くの学生を巻き込むべく理事に立候補したり。他にも面白いバックグラウンドを持ったさまざまな学生が集まってます。

人権に興味ある人はぜひ、一度ミーティングに来てみてください!大学生や大学院生の皆さんは、同じ志を持った仲間を作ることができます!中高生の皆さんは、大学生のお兄さんやお姉さんから今まで聞いたことのないような面白いお話がきけますよ!みなさん、これをきっかけに交流の輪を広げてみませんか?

メンバー

今、こんな活動に取り組んでいます

• 全国にユースのネットワークが広がるような啓蒙活動
    現在ユースは東京にしか拠点がありません。これから各都道府県に拠点を設置していく予定です。最終目標は北海道から沖縄まで、日本全国で活動する学生ネットワークの構築です。

• 海外支部のユースとの交流会
    ユースの活動の活性化のため、南アフリカやインドなどの海外のユースチームと積極的に交流会をすることを試みています。

• イベントの企画・運営
    ユースチームをより多くの人に知ってもらうために、そして活動に参加してもらうために、これから多くのイベントを行っていく予定です。初めて参加する方でも、アイディアがあれば遠慮なくご提案ください!

これまでの成果

• 難民の救済のためのフォトアクション
  • 人権にまつわるドキュメンタリー映画の上映会
  • 人権活動家との交流会

リーダからの一言

これを読んで一緒にやりたいと思った方は是非一緒に活動しましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

メンバー募集中!

連絡先:youth@amnesty.or.jp