2. 企業の方へ

企業の方へ

いま世界で起こるさまざまな人権問題は、企業の存在抜きで語ることができません。
グローバルな人権問題に対して、日本企業が果たす役割は年々大きくなっています。
アムネスティ・インターナショナル日本は、NGOとして企業とともに人権課題に取組むことを目的とし、これからもさまざまな協働をはかっていきます。

人権研修

若林事務局長による総合商社での人権研修 2011年11月若林事務局長による総合商社での人権研修 2011年11月

アムネスティ・インターナショナル日本と協働して人権研修をしませんか。

人やモノが自由に行き来するいま、企業の社会的責任(CSR)の中の人権へのより深い関与が求められるようになりました。グローバルに展開する日本の企業は、これまで以上に人権に配慮した企業行動が求められてきています。

アムネスティ・インターナショナルが幅広く持つ情報と、世界の人権の現状を踏まえつつ、これまでにないグローバルな人権意識を醸成していく研修です。

参加予定人数、時間、スタイル(座学かワークショップ)の要望や業種により違ってくるそれぞれのニーズに合わせて構成を考えます。数回のシリーズも可能です。

お申し込み・お問い合わせ

講師派遣プログラム ※一例をご紹介します。テーマについてはご相談ください。

講演会形式

• 資源開発と先住民民族の権利、児童労働・強制労働、サプライチェーンで生じる人権問題などをテーマに、講演会形式で研修を行います。

ワークショップ形式

• 過去の海外の事例をもとに架空のケースを作り、地域住民とのトラブルが発生した場合を想定し、その対処を考えてもらうワークショップ。
    (テーマ例:ペルーのリオ・ブランコ鉱山、コロンビアのアラウカ地方の石油開発など)

• 企業のCSRに関わるお客様のクレーム対応
  • 広報担当社員向けの、人権問題となる可能性のある差別語などについての研修

研修実績:企業一覧(50音順)
いすゞ自動車株式会社、伊藤忠商事株式会社、王子製紙株式会社、オムロン株式会社、クローバル・コンパクト・ジャパン・ネットワーク、住友金属鉱山株式会社、住友商事株式会社、トヨタ自動車株式会社、日本製紙グループ本社、日本電気株式会社、株式会社日立製作所、三菱商事株式会社など

eラーニング

eラーニングデモ版を見てみる

発行部数15,000の「人を大切に―人権から考えるCSRガイドブック」をベースとしたeラーニング教材です。世界的に大きな流れとなっている「ビジネスと人権」の基本を、クイズなどを通して分かりやすく学ぶことができます。

人権課題に取り組むには、社員の理解と協力、つまり社内浸透とそのための社員研修が必要です。時間と場所が限られた条件の中で、eラーニングによる研修は一定の効果を見込むことができます。

※このeラーニングは、ヒューライツ大阪とアムネスティ日本が共同で制作したものです。

eラーニングの詳細・ご購入はこちら

研修素材:人権パスポート

人権パスポート人権パスポート(2015年改訂)

「すべての人間は生まれながらに基本的人権を持っている」ということを初めて公式に認めた「世界人権宣言」を、谷川俊太郎さんのやさしい日本語&ベルギーの画家フォロンのイラストでわかりやすくまとめました。学校での人権教育のみならず、企業の新入社員研修などにもご活用いただいています。

★アムネスティ日本のオンラインショップで10冊1,000円にて販売中!詳細・購入はこちら(中身のサンプルもご覧いただけます) >

団体賛助会員

法人会員としてアムネスティ日本をサポートする会員システムです。年会費5万円が、アムネスティ日本への寄付となります。

2011年8月に、アムネスティ・インターナショナル日本は、公益社団法人に認可され、寄付優遇の対象となる「特定公益増進法人」に該当し、アムネスティ日本へのご寄付は、優遇措置が適応されます。また、別枠で損金への参入が認められます。

グローバルな企業活動を行う法人が、アムネスティ日本の団体賛助会員になることにより、それが世界の人権擁護活動への支援につながります。ぜひご検討ください。

団体賛助に申し込む

寄付金限度額
通常の寄付金の損金算入限度額に併せて、別枠で算出した限度額を損金算入することができます。 限度:(所得金額の5.0%+資本金等の額の0.25%)×1/2

イベント協賛・協力

アムネスティ日本は、世界の人権状況改善のため、さまざまなイベントを企画、実施しています。 これまで多くのイベントで、さまざまな企業から協賛をいただきました。

イベントへの協賛を通じ、人権擁護活動に寄与するだけでなく、グローバルな人権問題に対しての企業としての意思をはっきりと示すことができます。ぜひ、イベントの協賛・協力にご協力ください。

お申し込み・お問い合わせ

過去の協賛・協力実績

アムネスティ・フィルム・フェスティバル(アムネスティ映画祭)/2007年、2009年、ミニ企画、2011年、2013年、2015年

味の素株式会社、キリン株式会社、ジャパンビジネスサービス有限会社、ソニー株式会社、株式会社東芝、日本郵船株式会社株式会社、日立製作所、PINNACLE JAPAN、富士ゼロックス株式会社、富士電機ホールディングス株式会社、富士フイルムホールディングス株式会社、ミズノ株式会社、株式会社三菱ケミカルホールディングス

ゴンチチ 春のチャリティコンサート/2014
協賛
三菱商事株式会社、株式会社日立製作所、株式会社東芝、キリン株式会社、味の素株式会社
協力
株式会社グローナァ
荘村清志 郷愁のショーロ&リベルタンゴ(チャリティ・コンサート)/2012
味の素株式会社
天満敦子ヴァイオリン無伴奏コンサート(チャリティ・コンサート)/2011
味の素株式会社
創立50周年記念チャリティ・パーティー/2011
賛同
キリンホールディングス株式会社 三宅占二社長、富士ゼロックス株式会社 有馬利男相談役、味の素株式会社、三井物産株式会社
チケット協力
住友金属鉱山株式会社、三井物産株式会社、味の素株式会社、三菱商事株式会社、日本製紙グループ本社、株式会社大塚商会、株式会社東芝、富士電機ホールディングス株式会社
チャリティ・オークションへの商品提供
ソニー株式会社、株式会社リコー、株式会社東芝
シンポジウム「世界金融とCSR・SRI~金融危機における人権とBRICs~」
株式会社東芝、ソニー株式会社、三菱商事株式会社、三井物産株式会社
映画「ブランド・ダイヤモンド」(紛争ダイヤモンドリーフレット作成)
東芝株式会社(社内向けの上映会実施)
インドの児童労働活動家カイラシュ・サティアティ招聘プロジェクト
ソニー株式会社、株式会社東芝、日本電気株式会社、パナソニック株式会社、日本航空(ゲストの航空券の提供)
鬼太鼓座×OKI~和太鼓とアイヌ音楽~(チャリティ・コンサート)
キリンホールディングス株式会社
「紛争と女性」写真展
パナソニック株式会社

郵便局口座振込

お振込は郵便局をご利用ください。
郵便局備え付けの払込取扱票の通信欄に団体名、担当者のお名前、ご住所、団体賛助会費である旨を ご記入の上、下記の振込先にお振込みください。

口座番号:00120-9-133251
加入者名:公益社団法人アムネスティ・インターナショナル日本