2. あなたにできること
  3. 寄付をする
  4. さまざまなご支援の方法
  5. チャリボン~本を売ってアムネスティに寄付をしよう!~

チャリボン~本を売ってアムネスティに寄付をしよう!~

チャリボン あなたにとって不要な書籍、CD、DVDが、世界中で自由を得るために命の危険にさらされている人びとを救う、大切なアムネスティの活動費に生まれ変わります。障がいがないにもかかわらず知的障がいのある子どもの学校に通うロマの少年。英語を勉強したいのに、特別学校では英語の授業がない。©Jiri Dolezel

あなたが読み終えた本が、誰かの「本を読む自由」につながる。

チェコのロマの子どもたちは、十分な学校教育が受けられず、知的障がいのある子どもたちの学校に入れられたり、ロマの子だけの学校や学級に入れられたりしています。 教育内容も違うため、進学に必要な学力がつきません。

アムネスティ・インターナショナルは、こうしたロマの子どもたちが差別なく学校に通えるよう、チェコ政府に働きかけています。

あなたが読み終えた本をご寄付いただくと、それがわたしたちの活動資金に変わって、誰かの本を読む自由につながります。読み終わった本でわたしたちの活動を支えてください。

古本の買い取りを行っている、株式会社バリューブックスのNPO・NGO支援プログラム「チャリボン」を利用して、簡単にお申し込みいただけます。

チャリボンのウェブサイトから申し込む

下記のボタンからお申し込みください。
※買取できる商品、送料・集荷、買取金額については、よくある質問をご参照ください。

チャリボンに申し込む

お電話で申し込む

ステップ1:贈与承諾書に記入し、書籍と一緒に
段ボールなどに梱包する

「贈与承諾書」のダウンロードはこちら

ステップ2:バリューブックスに電話で集荷を依頼する

ステップ3:集荷後、10日以内にバリューブックスより
買取金額をご連絡します。