2. 教育関係の方へ

教育関係の方へ

アムネスティ日本では、教育関係者の方向けに、下記のプログラムをご用意しています。
※現在、修学旅行生の受け入れは行っておりません。

無料上映会/無料でDVDの貸し出し

DVDの貸し出し(C)Courtesy of Women Make Movies, www.wmm.com

ドキュメンタリー『禁じられた声』の上映会用DVDを、無料で貸し出しています。自主上映会を企画してみませんか?
※貸出には制限があります。
※一般の観賞用には貸し出しておりません。

人権教材『イラスト・人権~あなただったら~』

人権という考え方を多くの人に理解してもらうための小冊子です。Book01、Book02の二冊に分かれていて、Book01は絵と概論、Book02は解説集です。PDFでダウンロードできますので、人権教育の教材として、ぜひ、ご活用下さい。

児童書 『続・世界の子どもたちは今』 シリーズ(全3冊)

児童書『続・世界の子どもたちは今』シリーズ(全3冊)表紙と中面のサンプル

この『世界の子どもたちは今』シリーズは、次の世代を担う日本の子どもたちに、人権という視点から社会の不条理・矛盾を学んでほしいという願いを込めて作られた本です。

「開発と破壊」「差別と人権」「飢餓と貧困」の3つをテーマに定め、絵本仕立ての話をもとに、 子ども向けに解説しています。

読者対象は小学校高学年から中学生ですが、大人も十分に納得できる内容です。

ぜひ、次世代を担う子どもたちの人権教育にお役立て下さい。

このページをご覧になった方へのお勧め