2. 人権について学ぶ
  3. 人権とは
  4. 世界人権宣言ってなんだろう?

世界人権宣言ってなんだろう?

世界人権宣言ってなに?

人権パスポートより 第2条:差別はいやだ人権パスポートより 第2条:差別はいやだ

世界人権宣言は、すべての人間が生まれながらに基本的人権を持っているということを、 初めて公式に認めた宣言です。

1948年12月10日、フランス・パリで開かれた第3回の国際連合総会で、「あらゆる人と国が達成しなければならない共通の基準」として採択されました。

この宣言の中には、「自由権」と「社会権」がともにうたわれています。「自由権」として、身体の自由、拷問・奴隷の禁止、思想や表現の自由、参政権など、「社会権」として、教育を受ける権利や労働者が団結する権利、人間らしい生活をする権利などがふくまれています。

世界人権宣言ができるまで

人権パスポートより 第20条:集まる自由、集まらない自由人権パスポートより 第20条:集まる自由、集まらない自由

近代的な人権宣言は、18世紀末の近代市民革命とともに誕生しました。 フランス人権宣言(1789年)はその代表例です。それらの影響を受けて、19世紀から20世紀前半にかけてヨーロッパや米国で人権宣言を含む憲法がつくられました。しかし、そうした宣言は、実際には一握りの人びとの権利を保障するものに過ぎませんでした。

ナチス・ドイツによるユダヤ人大虐殺、日本によるアジアの国ぐにへの侵略、米国による広島・長崎への原爆投下...。 20世紀に入っても、人権はふみにじられ、多くの人びとが命を奪われました。

第2次世界大戦が終わると、その反省から国際連合がつくられました。そこで、各国の代表者たちは、人権侵害を各国の国内問題として放置することが虐殺や戦争につながったことを認めました。そして、世界の平和を実現するためには、世界各国が協力して人権を守る努力をしなければならないということが、 世界人権宣言によって明らかに示されたのです。

世界人権宣言が生み出したもの

人権パスポートより 第27条:楽しい暮らし人権パスポートより 第27条:楽しい暮らし

世界人権宣言には法的な拘束力はなく、守らなくても罰則があるわけではありません。そこで、国際的なルールによって世界人権宣言の理想を現実のものにしようと、多くの人権条約が生み出されました。

国際人権規約をはじめとする人権条約は、人権侵害を受けてきた人びとの権利を守るため、性別や肌の色による差別や拷問・虐待などの、具体的な人権侵害を禁止しています。

条約の締約国は、これらを守らなければなりません。

主な人権条約】(アムネスティ・レポートより)

採択年月日 名  称 日本の締結年
1951年 難民条約 1982年
1965年 人種差別撤廃条約 1996年
1966年 国際人権規約(社会権規約) 1979年
1966年 国際人権規約(自由権規約) 1979年
1979年 女性差別撤廃条約 1985年
1984年 拷問等禁止条約 1999年
1989年 子どもの権利条約 1994年
1989年 死刑廃止条約 未加入
1990年 移住労働者の権利条約 未加入

世界人権宣言のいま

人権パスポートより 第30条:権利を奪う「権利」はない人権パスポートより 第30条:権利を奪う「権利」はない

2008年12月10日、世界人権宣言は採択60周年を迎えました。多くの言語に翻訳され世界中の人びとに読まれているこの宣言は、60年以上を経たいま、本当に生かされているでしょうか。

紛争や貧困、災害などで住む場所を追われた難民の数は、2013年には第二次世界大戦以降初めて5,000万人を越え、その後も増え続けています。また、人権条約で禁止されているはずの、拷問、奴隷制、人種差別、女性差別、無差別の虐殺などが 世界中で続いています。私たちが住む「先進国」といわれる国ぐにも例外ではありません。 たとえば、2015年にも、米国を含む112カ国で、政府による拷問や虐待が行われているのです。

詩人の谷川俊太郎さんによる世界人権宣言(人権パスポート)の第28条には、次のように書かれています。「この宣言が口先だけで終わらないような世界を作ろうとする権利もまた、わたしたちのものです」と。

「人は誰でも人間らしく生きる権利を持っている」

理想を、理想のままに終わらせないために、みなさんも世界の人権問題に関心を寄せてみませんか。

いつもポケットに世界人権宣言を

人権パスポート

アムネスティは、世界人権宣言を谷川俊太郎さんのやさしい日本語&ベルギーの画家フォロンの作品によってわかりやすくまとめた「人権パスポート」をつくりました。

人権パスポートに記された世界人権宣言30条は、自分を守ることと同様に、自分以外の人の尊厳や価値を重んじることの大切さを教えてくれます。いつもポケットに入れて持ち歩きましょう。

私ももっています。桂文珍さん

人権について考える3つのステップ

1. 私たちの生活を支えている「人権」と「権利」

2. 人権。それは私たちの手で作っていくもの

3. 世界人権宣言ってなんだろう?

世界の人権問題

このページをご覧になった方へのお勧め