2. メディアの方へ

メディアの方へ

5/17(木) 法務省への要請行動・記者会見のご案内
LGBT差別禁止を求める世界の署名5万筆を日本政府へ提出します。

報道各位

平素よりお世話になっております。アムネスティ・インターナショナルは、昨年5月にキャンペーン「Love Beyond Genders」を開始し、日本で暮らすLGBTの人権状況の改善を目指して取り組んでおります。キャンペーンの一貫として、アムネスティでは、性的指向、性自認を理由とした差別を禁止するよう、日本政府に法整備を求める署名活動を世界中で展開して参りました。

この度、国内外から集まった署名約5万筆を内閣府へ提出することになりました。提出に合わせて、主管庁である法務省へ要請書を手渡し、意見交換を実施する予定です。一連の要請行動には、キャンペーンに賛同する国内の活動家や国会議員の方も参加をいたします。

LGBTに関する国の法整備の最新の動向を知る貴重な機会にもなります。是非、記者会見に足をお運びくださいますよう、お願い申し上げます。

2018年5月17日(木)当日スケジュール ※予定

※入場には「記者証」が必要となります。お持ちでない方は事前にお知らせください。

• 16:00 法務省へ要請・意見交換(場所:法務省内副大臣室)※意見交換は取材ができません
  • 17:00 記者会見(場所:参議院会館地下B103号室)

【要請内容】

1. 性的指向や性自認などを理由とした差別に対し、すべての人に平等な法的保護を保障すること