2. キャンペーン
  3. 人間らしく生きたい
  4. ナイジャーデルタ
  5. シェルって、どんな会社?

シェルって、どんな会社?

ナイジャーデルタ地図

シェル社(正式名:ロイヤル・ダッチ・シェル Royal Dutch Shell) は、オランダのハーグに本拠を置く、オランダとイギリスの多国籍企業です。エクソンモービル社に次ぐ、世界第2位の石油エネルギー企業であり、93,000人の従業員を抱え、世界90カ国で操業しています。

シェル社は石油の採掘から、生産、輸送、販売までの全工程を、すべて自社で行っています。2010年には、3,581億ドルの収入を得ており、205億ドルという莫大な利益をあげています。

実は、シェル社だけが、ナイジャーデルタの汚染の原因となっているわけではありません。しかしながら、シェル社は原油の採掘にあたり汚染の予防に関する十分な措置を怠り、数十年間も汚染を公表しないという大きな過ちを犯しました。

今こそシェル社は責任を認め、現地の人びとに賠償するとともに、汚染された地域を浄化しなければなりません。

このページをご覧になった方へのお勧め

アムネスティ オンラインショップ